麻婆豆腐やスープのとろみづけに片栗粉を使う時、水溶き作業って微妙に面倒ですよね。そこで気になるのが「水溶き不要の片栗粉」。
「でも本当にちゃんととろみがつくの?」「味は変わらないの?」
気になる使用感を、幼児食アドバイザーで2児のママでもある川田麻実さんに試してもらいました。
提供:ホクレン農業協同組合連合会
目次
幼児食アドバイザーのママが体験
川田 麻実さん
栄養士/幼児食アドバイザー/ナチュラルフードコンサルタントとして活動する4才、0才のママ。認定資格オンラインセミナーを運営。
[材料]*子ども1食分
卵 … 1/2個
玉ねぎ … 5g
ミニトマト … 2個
だし汁 … 大さじ7
水溶き不要の片栗粉… 小さじ1
醤油 … 少々
塩 … 少々
ごま … 少々
[作り方]
1. 玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは1/8にカットする。
2. 鍋にだし汁を入れ、中火で加熱する。
3. 1と塩を入れ、3分ほど煮る。弱火にし、2に溶き卵、醤油を加え、卵がかたまったら一旦火を止め、水溶き不要の片栗粉を少しずつ加えて、再びひと煮立ちさせる。最後に、ごまを散らして完成!
サラサラしていて均一にとろみがつく!
離乳食は初期から後期まで片栗粉のとろみが大活躍するので、水溶きがいらないのは手間が省けてすごく助かりますね!成分もホクレンの既存の片栗粉とまったく一緒と聞いて安心です。
冷めてもカリッ!衣に最適
ダマにならず、まんべんなく鶏肉に衣がまぶせるから揚げ上がりも綺麗。冷めてもカリカリ感が残りました。通常の片栗粉と違い粉が飛び散りにくいので、キッチンが汚れなかったのも◎。
その1 北海道産の馬鈴しょでん粉100%使用 無添加の安心品質
原材料には北海道産の馬鈴しょ*でん粉を100%使用。 従来の片栗粉とまったく変わらない、無添加の安心品質です。
*馬鈴しょ(北海道産、遺伝子組み換えでない)
その2 小麦粉不使用で離乳食にも◎
小麦粉不使用でアレルゲンフリー。 離乳食にも安心して使えます。
溶き不要の片栗粉
◎内容量:100g
◎チャック付スタンドパック・顆粒タイプ
ホクレン農業協同組合連合会https://l-ma.info/3BjLk5M
取材・文/リトル・ママ編集部
撮影/島本絵梨佳
ある日突然、ママが病気になったら【多発性骨髄腫 がん闘病コラム】Vol.1
子どもが療育教室に通うママの声 「私たちの第一歩」
トップページに戻る
★アンケート回答でプレゼントに応募できる!
プレゼント一覧はこちら
掲載の記事・写真・イラスト等すべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます
Copyright © リトル・ママ Web All rights reserved.