料理にテリとコクを増す100%自然由来の「てんさい糖」​

こだわり派が愛用するお砂糖  なぜ「茶色」なの?

「調味料を変えただけで、いつもの料理がグッと美味しくなった」そんな経験ありませんか?まろやかな甘みで、料理にコクとテリを出してくれる「てんさい糖」は、こだわり派のママたちに愛用されているお砂糖です。

お砂糖の原料といえば、沖縄や鹿児島などのサトウキビが知られていますが、「てんさい糖」の原料は、北海道でつくられる「てん菜(ビート)」。茶色い色は、てん菜を煮出した蜜分を、高温で乾燥させた天然の色なのです。


天然のオリゴ糖が5%以上含まれている他、カリウム、カルシウムなどのミネラル分も大切にして作られているのも魅力。てんさい糖でいつものメニューにひと工夫してみませんか?

 

(料理・スタイリング/西山京子 撮影/土居麻紀子)

てんさい糖
てん菜

てんさい糖を使った「テリ増しチキン」

[材料(2人分)]

鶏もも肉・・・・1枚(150g)
油・・・・・・・適量

A. たれ材料
てんさい糖・・・大さじ2
酒・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・大さじ1

1. お肉の下処理

①鶏肉は余分な脂肪と軟骨や筋をとり、半分に切る。

2. 焼き方のコツ!

焼き方のコツ!

②フライパンに油をひき中火で熱し、皮目を下にして焼き色がつくまで2分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く。蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにして火を通す。

3. たれをからめる

③混ぜ合わせたAのたれを回しかけて鶏肉にからめながら焼く。汁気にとろみが出てフライパンの底になくなってきたら、火を止める。

4. 完成!

やさしい甘みのバナナジュース

[材料(2人分)]

てんさい糖・・・大さじ1
バナナ・・・・・1本
牛乳・・・・・・200ml

[作り方]

バナナを一口大に切り、冷蔵庫で凍らせておく。 ミキサーに1の凍らせたバナナ、てんさい糖、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。

こんな食べ方もおススメ!

てんさい糖のまろやかな甘みを味わいたいなら、ヨーグルトにそのままかけて食べるのも◎。乳酸菌とオリゴ糖の相乗効果でさらにおなかにうれしい!​

詳細・その他のレシピは「ホクレン農業協同組合連合会」

https://www.tensaito.com/

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