1.じゃがいもを加熱して潰す。
ここは主に大人の作業ですね。じゃがいもは茹でてもレンジで加熱してもどちらでも大丈夫です。皮むきも、先でも後でもやりやすいほうでOK。
娘は最近何でもお手伝いしたがりなので、じゃがいもを洗う、皮を剥く(私が手を添えて)、フォークでつぶすなど、できるところはやらせています。
2.強力粉、塩を加えて混ぜる。卵も入れてひとつにまとめる。
じゃがいもが温かいうちに粉を混ぜていきましょう。
卵を入れたところで、こねこねタイム!耳たぶくらいの硬さになるようにこねてまとめていきます。手を汚したくなければ、袋に入れてもみもみしても良いですよ。
3. 棒状にのばして切り、成形する。
いよいよ本格的に子どもの出番!料理というより粘土遊びに近いです。
2~3㎝くらいの太さの棒状したら、1㎝幅くらいに切り、コロコロまるめていきます。
表面にフォークで溝をつけてあげるとソースが絡んで良いのですが、娘には中々難しいようで途中で断念。指で押さえて少し平べったくする方式にしました。