韓国料理といえば「辛い」イメージを持つ人も多いのでは?でも実は、醤油、ごま油、にんにく、ねぎ、生姜などを使った、日本人にも親しみやすい味の料理も多いんです。特によく使われるごま油は、料理に加えるだけで香りも栄養もグンとアップ。「野菜がたっぷりでヘルシーなものが多く、栄養バランスもいい。子どもが苦手なキムチやにんにくを使わなくても、自宅でおいしく作れますよ」とイ・ハンジュさん。後から辛い調味料を追加すれば大人向けにも!
ちなみに韓国の家庭の冷蔵庫には数種類のキムチやナムル(※)を常備し、毎回の食事で多種類のおかずが並ぶのが一般的だそう。韓国の女性の肌がキレイな秘密は食文化にアリ、なのかも?ぜひ作ってみてくださいね。