100%自然由来の安心感と自然な甘さで、ママの間でも愛用者が多いお砂糖「てんさい糖」。幼児食のレシピ本も出版する人気訪問調理師“ごはん”さんが、てんさい糖を使った子どもにやさしいおやつレシピをご紹介します。
ホクレン「てんさい糖」650g
オープン価格
レシピを教えてくれた
数ヵ月先まで予約が取れない訪問調理師。1年間に訪れるお宅は約500件。小学校の給食調理師の経験を活かした子ども向けメニューが大好評!
目次
【 材 料 】
● レモン … 2個 (可食部約200g)
● てんさい糖 … 160g
● はちみつ(※) … 40g
※乳児ボツリヌス症予防のため、はちみつを与えるのは1才を過ぎてから
※レモンは国産・無農薬のものをおすすめします
※ガラス瓶は容量500cc以上がおすすめです
【 作 り 方 】
1 ガラス瓶は煮沸して、よく乾かしておく。
2 レモンはよく洗ってヘタを落としたら、厚さ5mm程度の輪切りにする。
※丸くて切りにくいようであれば、サイドを少しだけ削ぎ切りにすると安定します
3 ガラス瓶に、「レモン」 → 「てんさい糖」 → 「はちみつ」の順に層になるように入れ、これを3回繰り返す。
4 蓋をぴちっと閉めたら、ゆっくりと上下をひっくり返す (3回程度)。そのまま冷蔵庫で1晩〜1日置けば完成。
※1週間を目安にお召し上がりください
★ 1:10で水や炭酸で薄めればレモネードに♪
【 材 料 】 (4~5個分)
● 卵 … 1個
● てんさい糖 … 30g
● 牛乳 … 30ml
● 小麦粉 … 45g
● ベーキングパウダー … 小さじ2/3(2g)
● ごま油 … 10g
● バター … 10g
● 塩 … 少々
1 バターは湯せんして溶かし、ごま油と合わせておく。
2 ボウルに卵とてんさい糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
そこへ牛乳、塩、ふるった小麦粉とベーキングパウダーも入れてよく混ぜる。最後に 1 を入れて、生地が艶っぽくなるまで混ぜる。
3 ココット皿に紙カップを敷き、生地を8分目まで流し込む。
竹串で突いて気泡を抜くとキレイに仕上がる
4 フライパンにココット皿を置き、ココット皿の高さ半分程まで水を入れ、蓋を布巾で包んで強火にかけ、10〜15分蒸したら完成。
★竹串で刺して、生地が串につかなければ蒸し上がったサイン
離乳食や幼児食は、食材だけでなく調味料にも気をつかいたいもの。だけど「何を選んでいいのかわからない」という方におすすめなのが、全国のスーパーで気軽に購入できる、100%自然由来のお砂糖「てんさい糖」です。
お砂糖の原料といえば、沖縄や鹿児島などのサトウキビが知られていますが、「てんさい糖」の原料は、北海道でつくられる「てん菜(ビート)」。茶色い色は、てん菜を煮出した蜜分を、高温で乾燥させた天然の色なのです。
おやつはもちろん、照り焼きや煮込み料理の艶出し、コクのアップにも大活躍してくれます。
天然のオリゴ糖が5%以上含まれている他、カリウム、カルシウムなどのミネラル分も大切にしてつくられているのも魅力。てんさい糖でいつものメニューをひと味変えてみませんか?
point1 天然のオリゴ糖入りでおなかにうれしい!
※オリゴ糖は、糖質の1つでビフィズス菌などの善玉菌の栄養素となります
point2 まろやかなやさしい甘み
point3 料理のコクUP!テリUP!
point4 全国のスーパーで手軽に買える!
Q てんさい糖は乳幼児期に与えてはいけないと聞いたけど…
A ホクレンのてんさい糖はボツリヌス菌を含みません。
★レシピも多数掲載!
ホクレン農業協同組合連合会 https://www.tensaito.com
料理/ごはんさん
撮影/土居麻紀子
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