食事の支度をはじめ、家事や育児にママは毎日大忙し。時間を効率良く使いたい時、ぜひ取り入れてみてほしいのが、「作り置き」よりもさらに時短になる「下味冷凍」です。
下味冷凍の基本的な手順は、ジッパー付き保存袋に1食分(80g目安)の肉や魚を調味液と一緒に入れ、冷凍室で凍らせるだけ。食べる日の朝に冷蔵室に入れておくなどして解凍すれば、帰宅後は焼くだけなので、あっという間におかずが完成します。肉や魚、調味液の種類を変えてストックしておけば、毎日の献立に頭を悩ませることもありません。調味液がしみ込むことで肉は柔らかくなり、魚は臭みを取り除くことができます。
調味液の味は下のレシピを参考に、醤油、味噌、塩、オイスターソースやカレー味など、お好みでいろいろ試してみてください。市販の焼き肉のタレなどを活用してもOKです。食材と調味液を保存袋に入れたら軽く手でもみ、空気を抜きながらジッパーを閉めて冷凍室へ。3週間以内を目安に食べきるようにしましょう。