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「調味料を変えただけで、いつもの料理がグッと美味しくなった」そんな経験ありませんか?まろやかな甘みで、料理にコクとテリを出してくれる「てんさい糖」は、こだわり派のママたちに愛用されているお砂糖です。
お砂糖の原料といえば、沖縄や鹿児島などのサトウキビが知られていますが、「てんさい糖」の原料は、北海道でつくられる「てん菜(ビート)」。茶色い色は、てん菜を煮出した蜜分を、高温で乾燥させた天然の色なのです。
[材料(2人分)]
鶏もも肉・・・・1枚(150g) 油・・・・・・・適量 A. たれ材料 てんさい糖・・・大さじ2 酒・・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・大さじ1
①鶏肉は余分な脂肪と軟骨や筋をとり、半分に切る。
②フライパンに油をひき中火で熱し、皮目を下にして焼き色がつくまで2分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く。蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにして火を通す。
③混ぜ合わせたAのたれを回しかけて鶏肉にからめながら焼く。汁気にとろみが出てフライパンの底になくなってきたら、火を止める。
てんさい糖・・・大さじ1 バナナ・・・・・1本 牛乳・・・・・・200ml
[作り方]
てんさい糖のまろやかな甘みを味わいたいなら、ヨーグルトにそのままかけて食べるのも◎。乳酸菌とオリゴ糖の相乗効果でさらにおなかにうれしい!
詳細・その他のレシピは「ホクレン農業協同組合連合会」
https://www.tensaito.com/
(料理・スタイリング/西山京子 撮影/土居麻紀子)
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