多くのママが一度は頭を悩ますであろう、「子どもの野菜嫌い」。加熱した野菜ならある程度の甘味が出るし、細かく刻んで混ぜ込むなどの工夫でうまくいくこともあるでしょう。しかし、生野菜となると、素材そのものの味をダイレクトに感じやすく、抵抗のある子どももいますよね。
我が家の5才になる娘も例外ではなく、特に生野菜が苦手。いつかは食べてくれるようになるだろう、と私はどこか楽観的でいました。しかし、栄養素の中には、生だからこそ摂取できるものもあるし、噛む力も育てたいし…やはり早くに解決できればありがたいもの。
そこで、私のようなママの希望に応えてくれるという、エバラ食品の『浅漬けの素 昆布だし』を使い、浅漬けを作ってみました。