冷凍カット野菜の作り方はいたって簡単。キャベツやにんじん、玉ねぎなどを、ざく切りや千切りにして水を拭き取り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍するだけ。複数の野菜を混ぜ合わせたミックスセットも用意しておくと、焼きそばや野菜炒めなど野菜たっぷりの料理も、まな板と包丁なしで完成します。みじん切リは、お弁当の卵焼きやスープなどに活用しても◎。使う時は、解凍せずに凍ったまま調理するのがおすすめです。
ちなみに、じゃがいもや里いもなどの芋類は解凍すると食感がぼそぼそになるので冷凍野菜にはあまり向きません(編集部注:芋類を冷凍する場合は茹でてマッシュ状にするのがおすすめ)。タケノコやホウレン草などは下茹でしてから冷凍しておくと使いやすいです。