
お弁当を持って出かけることが多くなる遠足&行楽シーズン。お弁当をもっとかわいく、楽しくしてくれる主食があれば、子どもたちもきっと大喜び!そんな簡単主食レシピをご紹介します。

ポイント①
信号機カラーの彩りを意識しながら、顔や動物などをモチーフにのりやチーズでワンポイントを描くと子どもたちのワクワク感も高まります。100円ショップで買えるのりパンチなどがあると便利ですよ。
ポイント②
おにぎりやサンドイッチのサイズは、子どもの手や口の大きさを考え、小さめに作るのがおすすめ。食べやすくなるだけでなく、いろいろな種類を食べることができます。

柴戸かおるさん
忙しいママのために、調理工程や洗い物が少ないものを考えました。

- [材料](4個分)
- イングリッシュマフィン‥‥2枚
- にんじん‥‥1/2本
- サラダチキン‥‥40g
- レタス‥‥適量
- <A>
- 酢‥‥小さじ1
- 砂糖‥‥小さじ1
- オリーブオイル‥‥小さじ2
- 塩‥‥少々
- [作り方]
- ①にんじんを千切りにし、塩をふり水気をしぼる。<A>を入れよく混ぜ合わせる。
- ②焼いたイングリッシュマフィンにレタス、サラダチキン、①をのせはさみ、4等分にする。
[Point]
イングリッシュマフィンを4等分にすると子どもでも食べやすい三角サンドイッチ型に♪
くるくるサンド

- [材料](8個分)
- サンドイッチ用パン‥‥4枚
- ハム‥‥4枚
- チーズ‥‥4枚
- レタス‥‥適量
- マヨネーズ‥‥適量
- [作り方]
- ①ラップの上にパンをのせ、薄くマヨネーズを塗り、ハム、レタス、チーズをのせて巻く。(巻き終わり1センチは具材をのせない)
- ②ラップでしっかり包みなじませ、3等分にカットしてできあがり。
[Point]
マヨネーズを塗ると具材の水分がパンに入らないため、前日からの作り置きも可。
簡単だし巻きたまごサンド

- [材料](8個分)
- サンドイッチ用パン‥‥4枚
- マヨネーズ‥‥小さじ1
- クリームチーズ‥‥小さじ1
- 卵‥‥4個
- 油‥‥適量
- <A>
- だし‥‥50ml
- しょうゆ‥‥小さじ1
- [作り方]
- ①卵、だし、しょうゆをよく混ぜ合わせる。卵焼き器に油をひいて熱し卵液を入れ、アルミホイルで覆い、焦げないように弱火で8~10分焼く。
- ②パンにクリームチーズとマヨネーズを薄く塗り、①をパンのサイズにカットしてはさみ、4等分に切ってできあがり。
[Point]
卵焼きは、アルミホイルで蓋をしてじっくり火を通すことでフワフワに。焦げないように弱火で!
ハートジャムサンド

- [材料](9個分)
- サンドイッチ用パン‥‥3枚
- ジャム‥‥適量
- [作り方]
- ①パンをめん棒などで軽くのばし、ジャムを塗る。
- ② ①の両端を中央に向かって内側に折る。さらにその両端を中央で折り、ハートの形に整える。
- ③ラップでなじませた後、カットしてできあがり。

[Point]
パンはあらかじめ少しのばしておくことで、割れにくくなります。ハートの下の部分をとがらせるようにつまむと、よりハート型になります。
クマさんいなり

- [材料](5個分)
- ごはん‥‥120g
- いなり寿司あげ‥‥5枚
- すし酢‥‥大さじ1
- 白ごま
- スライスチーズ
- 茹でにんじん・のり
- [作り方]
- ①温かいごはんにすし酢と白ごまをあわせ、いなりあげにごはんを詰め、スライスチーズと茹でにんじんを丸くくり抜き、のりで飾ってできあがり。
[Point]
油あげは味つきのいなり用が便利。チーズとにんじんはマヨネーズをつけると取れにくくなりますよ。
カップそぼろ丼

- [材料](5個分)
- ごはん‥‥200g
- 卵‥‥1個
- 砂糖・塩‥‥ひとつまみ
- 鶏ひき肉‥‥70g
- えだまめ‥‥適量
- <A>
- しょうゆ‥‥小さじ1
- 砂糖‥‥小さじ1
- 酒‥‥小さじ1
- [作り方]
- ①卵を割りほぐし、砂糖・塩を加え炒り卵をつくり取り出す。フライパンに<A>を入れ、ひと煮立ちしたら鶏ひき肉を加え、混ぜながら水分がなくなるまで炒める。
- ②カップにごはんを入れ、①とえだまめを飾りできあがり。
[Point]
小さめの透明カップにごはんと具材を入れるだけ。スプーンがあると食べやすく便利です。
ツナおかか顔にぎり

- [材料](5個分)
- ごはん‥‥200g
- ツナ缶‥‥30g
- かつおぶし‥‥5g
- しょうゆ‥‥小さじ2
- のり‥‥適量
- [作り方]
- ①ツナ、かつおぶし、しょうゆを合わせ、温かいごはんと混ぜる。
- ②のりで顔を飾りできあがり。
[Point]
詰める際にフリルレタスを添えるとかわいい♪
キッズ食育トレーナー/管理栄養士
柴戸かおるさん

3才~小学生の食育スクール青空キッチン福岡大濠スクール、親子のワークショップRuokaKitchen主宰。3児のママ。
★青空キッチン体験レッスン
★大人のキッズ食育体験講座
お気軽にお問合せください。
Instagramアカウント:ruoka_kithen
レシピ・写真提供/柴戸かおる 構成/田村麻記