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市販品で簡単に栄養がとれるおにぎりバリエーション!お弁当&朝食に

好き嫌いの多い子も、おにぎりなら嫌いな食材も食べてくれることもありますよね。園弁当や行楽弁当、朝食でも活躍してくれそうな栄養がとれるおにぎりレシピを、キッズ食育トレーナーの柴戸かおるさんに教えてもらいました。

育ちざかりのお子さんに特にとってほしいのが、「たんぱく質」「カルシウム」「鉄分」。それらを意識しながら、好き嫌いがあるお子さんでも思わず「食べたい♪」と進んで食べたくなるようなレシピを考えました。

 

忙しいママでも残りご飯でさっと作れるように、具材は市販品などを活用。具材2〜3種類を組み合わせて作ってみてくださいね。おにぎりのサイズは小さめにすると手にとりやすいですよ。

おかかチーズ鮭おにぎり

POINT

チーズと鮭の相性もよく、カルシウムとたんぱく質がとれるおにぎり。プロセスチーズは、粉チーズで代用できます。

ひじきと枝豆のおにぎり

POINT

ひじき×枝豆×しらすで、カルシウム、鉄分がとれます。ひじき煮は市販品を使えば時短に。しらすの塩分が味を引き締めてくれます。

スティックおにぎり2種

POINT

簡単に作れて、子どもが食べやすいのもポイント。ツナ×パセリには、たんぱく質や鉄分、コーンには食物繊維やビタミンなどの栄養があります。

味噌マヨ焼きおにぎり

POINT

発酵食品の味噌を手軽にとることができるおにぎり。エネルギーをしっかり補えるので、小食のお子さんや時間のない朝食としてもおすすめです。

肉巻きほうれん草おにぎり

POINT

豚肉×ほうれん草×チーズでビタミンBと鉄分がとれるおにぎり。小さめの丸おにぎりは100円ショップで手に入るおにぎりメーカーでお子さんと作っても楽しいですよ。

おにぎりレシピ_便利グッズ

柴戸さんが使ったのはコチラのアイテム!

オムライスおにぎり

POINT

子どもが好きなオムライスをおにぎりに。冷めても美味しいので行楽弁当にもおすすめですよ。野菜もミックスベジタブルを使うので、包丁不要で手軽です。

おにぎりの具におすすめの市販品

【乾物類】

●かつお節 

●ごま 

●青のり 

●天かす
●干しエビ 

●カレー粉 

【缶詰等】

●ツナ缶 

●イワシの蒲焼缶 

●コーン缶

●鮭フレーク 

●そぼろ 

●ひじきの煮物

【冷蔵・冷凍品】

●粉チーズ

●プロセスチーズ 

●しらす 

●ミックスベジタブル
●冷凍ほうれん草 

●冷凍枝豆

取材・文/八田彩

キッズ食育トレーナー/管理栄養士

柴戸かおるさん

キッズ食育トレーナー/管理栄養士。3児のママ。子どもの食育スクール青空キッチン福岡大濠スクール、親子のワークショップRuoka Kitchen主宰。

 

Instagramアカウント:ruoka_kithen

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