アプリならもっと簡単に子育て情報を探せる!

子どもと作る簡単ひんやりスイーツレシピ【夏の冷たいデザート】

  • 2022/6/13
  • 子どもと作る簡単ひんやりスイーツレシピ【夏の冷たいデザート】 はコメントを受け付けていません

梅雨〜夏の汗ばむ季節になると、冷たくて涼し気なスイーツを食べたくなりますよね。身体にもやさしくて、子どもと作れるお手軽&かわいいレシピを食育アドバイザーのmayukoさんに教えてもらいました。

mayukoさん

食育アドバイザー・スポーツ栄養アドバイザー・野菜ソムリエと3つの資格を持つ人気インスタグラマー。

Instagram@yoshimayu_

牛乳で作る簡単ミルクアイス

材料(製氷皿1枚分)  
牛乳 200ml
砂糖(上白糖などお好みで) 大さじ2
フルーツ、ゆで小豆(お好みで) 適量

[用意するもの]

[作り方]

Point
抹茶をいっしょに溶かせば抹茶ミルク金時風に。

mayukoさん
仕上げにナッツやチョコクランチなどをトッピングするのもおすすめです。

アガーの九龍球(クーロンキュウ)

材料
(大サイズ3個分、または小サイズ20個分)
 
ミネラルウォーターまたは浄水などの美味しい水 400ml
アガー(ゼラチンや寒天でも可) 15g
グラニュー糖 40g
好みのフルーツ(缶詰や冷凍フルーツでも可) 適量

[用意するもの]

100円均一やホームセンターなどで購入可能

[作り方]

Point
透明度の高いアガーを使うことで、中のフルーツがよ り美しく見え、プルっとした食感に。常温で固まるので素早く作業すること。※ゼラチンや寒天を使用する場合は、パッケージの表示を参考に作る。

mayukoさん
ミニトマトは湯むきをしてから入れると、フルーツみたいにおいしいですよ!

豆腐アイスの青空&海パフェ

材料 (各1個/計2個分)  
絹ごし豆腐 150g
牛乳 50ml
練乳 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
バタフライピーパウダー(天然の着色料、青色の食用色素でも代用可) 小さじ1/4くらい
白玉粉(青空パフェの雲用) 適量
ゼラチン粉(海パフェのゼリー用) 5g
グラニュー糖(海パフェのゼリー用) 大さじ1強
トッピング用のクッキー(あれば) 適量

[用意するもの]

[作り方]

Point
バタフライピーパウダーは少量で濃いブルーになるので、少しずつ入れる。

mayukoさん
バタフライピーパウダーの代わりに抹茶やココアでもOK。パウダーを入れないでミルク味にしても◎

取材/門司智子

リトル・ママフェスタ

リトル・ママからのお知らせ

コメントは利用できません。

最近のコメント

表示できるコメントはありません。
ページ上部へ戻る

カテゴリー一覧