
福岡市在住、フォロワー44万人の人気インスタグラマーまいさん直伝!ぱぱっとできて、子どもも喜ぶお手軽レシピ。身近な食材な上に、作り方がとってもシンプルなので料理ビギナーさんにもおすすめです。

- [材料](2~3人分)
- じゃがいも‥‥3個
- 片栗粉‥‥大さじ3
- こめ油‥‥適量
- かつお節‥‥1袋
- 〈A〉
- 粉チーズ‥‥大さじ2
- 青のり‥‥小さじ1
- 塩‥‥小さじ1/3
- [作り方]
- ❶ かつお節は30秒レンジで温める。
- ❷ じゃがいもは皮付きのまま、スライサーでスライスして水に3分ほどつける。ざるに上げて水けをきる。
- ❸ ポリ袋に2と片栗粉を入れて振り、全体に粉をまぶす。
- ❹ フライパンに約1cm深さの油を熱し、4~5枚ずつ重ねてぎゅっと合わせながら入れる。
- ❺ 両面をカラッと揚げ焼きにして油をきる。ボウルに入れて1をかけ、〈A〉をそれぞれ振り入れ、全体にからまるように、混ぜ合わせる。
さばのおろし竜田

- [材料](2~3人分)
- 無塩さば(冷凍でもOK)‥‥3尾
- 片栗粉‥‥大さじ5
- こめ油‥‥適量
- レモン‥‥適量
- 大根おろし‥‥適量
- ポン酢‥‥適量
- 〈A〉
- 白だし‥‥大さじ1
- 酒‥‥大さじ2
- しょうがのすりおろし‥‥1かけ分
- [作り方]
- ❶ さばを食べやすいサイズにカットし、ポリ袋に入れ、〈A〉を加えて揉み込み10分ほどおく。
- ❷ 1のポリ袋に片栗粉を加え、全体に粉をまぶす。
- ❸ フライパンに油を熱し、中火で両面を揚げる。
- ❹ 揚がったら、レモンを絞り、大根おろしにポン酢をかける。
コーンポテトチーズ揚げ

- [材料](2~3人分)
- 餃子の皮‥‥適量
- こめ油‥‥適量
- 〈A〉
- 塩昆布‥‥大さじ1と1/2
- 粉チーズ‥‥大さじ2
- 片栗粉‥‥大さじ3
- 〈B〉
- コーン‥‥1缶(水気きる)
- ピザ用チーズ‥‥適量
- マヨネーズ‥‥大さじ1
- [作り方]
- ❶ じゃがいもを水から15分ほど茹で、ボウルに移しフォークなどでつぶす。
- ❷ 〈A〉を加えしっかり混ぜる。
- ❸ 別のボウルに〈B〉を入れ混ぜる。
- ❹ 餃子の皮に2を広げ、その上に3をのせ、上からもう1枚の餃子の皮ではさみ、はじをとめる。
- ❺ フライパンに油を熱し、弱火でじっくり両面を揚げる。
ママ&パパにおすすめ!おつまみレシピならこちら
まいさんのレシピはおつまみ系も充実しています。美味しいものを食べて、ママ&パパもパワーチャージ!!
韓国唐辛子のまろやかな辛味とにんにくがあと引く美味しさ!「旨辛ネギと厚揚げ」

鶏肉を焼いて、マヨネーズとポン酢を加えて完成するシンプルさが◎「ねぎだく鶏マヨポン」

◎まいさんProfile

5才の頃から祖母に習い料理歴は32年。お酒を片手に家族7人分の食事を作る軽やかで、ごきげんな姿が支持され、開設から1年でインスタグラムのフォロワー数は44万人超え。公式Instagramまい|料理歴32年【酒飲み 5kids ママレシピ】
構成/田村 麻記
文/中田 久美子
撮影/坂元俊満(人物、一部料理)
初のレシピ本も好評発売中!

著者:まい
発売:主婦の友社
定価:1,595円(税込)
※電子書籍もあり
料理歴32年!インスタフォロワー数44万人を突破した「maimeshi_recipe~5kidsママ♡褒められレシピ」を初の書籍化。16万人がいいね♡した「サクッもちポテチ」をはじめ、子どもも夫も大絶賛する“おかわりコール”がとまらない簡単激うまレシピを、たっぷりご紹介。