❶冷凍塩鮭は【凍ったままIHグリル】メニュー【切身】で焼く。
❷酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4を混ぜてすし酢を作り、温かいご飯(2合)に混ぜる。
❸卵2個をボウルに割りほぐし、塩・砂糖を各少々加えて混ぜる。フライパンを【焼き物】140℃で予熱し、サラダ油を薄く敷き、卵液を流し入れる。表面が乾いてきたら裏返して10〜20秒で火からおろす。完成した薄焼き卵を長さ5cmの細切りにする。
❹鮭が焼き上がったら、骨を取り、身をほぐす(すし飯用と飾り用に分けておく)。すし飯用の鮭とパセリのみじん切りを、すし飯に加えて混ぜる。
❺カップに④を入れ、飾り用の鮭、錦糸卵、きゅうり(8mm角に切っておく)をのせ、いくらを散らす。