荻野(おぎの) みどりさん
株式会社ブラウンシュガーファースト代表取締役社長
出産を機に、厳選食材での手づくり菓子店「BROWN SUGAR 1ST.」を2011年創業。「わが子にたべさせたいかどうか?」を基準に、オーガニック食材の輸入・販売を行う。ココナッツオイルを使ったレシピ本(写真)も好評。5才の女の子のママ。
子どもや家族の健康は、日々の食事から。母親目線で厳選したオーガニック食品を販売する、株式会社ブラウンシュガーファースト代表の荻野みどりさんに、楽しみながらできる食材選びのコツを教えてもらいました。
妊娠中や子育て中のママ達は、「子どものために安心・安全な食材を選びたい」と考えていると思います。私も、食について深く考えるようになったのは出産がきっかけでした。母乳育児をしていたのですが、甘い物をつい食べすぎてしまったところ、子どもに便秘や湿疹が出てしまったんです。「子どもの体をつくるのはママである私が選ぶ食べ物なんだ」と実感し、食と真剣に向き合うようになりました。
「体にやさしい食材を」というと、「なんだか大変そう」「どう選べばいいか分からない」と思う人もいるかもしれません。そんな時は難しく考えず、まずは旬のものを積極的に食べるようにしてみましょう。
例えば夏野菜のキュウリが体にこもった熱を取り除いてくれるように、旬の食べ物には、その時期に体が必要とする働きが備わっています。今は季節に関係なく、一年中いろいろな食材が手に入る時代ですが、旬でないものを育てるには、どうしても不自然に手を加える必要が出てきます。その季節の太陽や土や水、自然の循環の中で生まれた食べ物を選ぶこと。その延長線上に、家族の健康や食への考え方が育まれるのではないでしょうか。
オーガニック食品とは、簡単にいうと、農薬・殺虫剤を使わずに育てられた農産物のことです。私たちブラウンシュガーファーストでは、さらに踏み込んで、生産地の周辺環境や製造工程、労働環境までチェックした商品づくりを行っています。
日々の食事にオーガニックを取り入れることは、「体にやさしい」というメリットがあります。でも、それと同時に大切にしたいのが、その食品をつくる過程で、土や水を汚していないか、ということ。そう考えると、オーガニック食品を選ぶことは、子ども達の未来の環境を守ることにもつながるんです。子ども達が大人になった時に、今と同じように、採れたての野菜を「美味しいね」と食べられる世の中であってほしい。そうやって、少し未来に目を向けた食材選びをすることも大切なのではないか、と思っています。
とはいえ、食べるもの全てをオーガニックにするのはハードルが高いですし、「きちんと手づくりしなきゃ」「あれは食べちゃダメ」と考えてばかりでは疲れてしまいますよね。
ママ達には、無理をせず、“きちんと手抜き”をしてもらいたいと思います。子どものオムツをチェックすれば、「便秘気味かな」「水分や野菜が足りていないかな」と、何となく分かりますよね。食は「取り入れること」と同じくらい「出すこと」も大切。余分なものを体外に排出するためにしっかり水分をとる、白砂糖や油ものを食べすぎたと思ったら少し控える、など、普段の生活の中で上手にバランスをとっていきましょう。
普段の買い物の時に「何を買うか」という選択を少し変えるだけで、子どもや家族の未来が変わってくる。そういった ゆるやかな変化 を楽しもうと思えば、なんだかワクワクしてきませんか?私たちブラウンシュガーファーストも、そんな選択肢をたくさん用意したいと思っています。
例えばお子さんのおやつをつくる時などに、バターの代わりにココナッツオイルを使うのもおすすめです。今回ご紹介する「基本のマフィン」は、ナッツやフルーツを入れたり、甘さを控えめにして食事にしたりとアレンジも自由自在。とても簡単につくることができるので、ぜひ試してみてくださいね。
『子どもから大人まで ココナッツオイルのヘルシーおやつ』(講談社)
株式会社ブラウンシュガーファースト代表取締役社長
出産を機に、厳選食材での手づくり菓子店「BROWN SUGAR 1ST.」を2011年創業。「わが子にたべさせたいかどうか?」を基準に、オーガニック食材の輸入・販売を行う。ココナッツオイルを使ったレシピ本(写真)も好評。5才の女の子のママ。
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