- Home
- SPONSORED, おすすめ, 食
- おうち吉野家で作る簡単レシピ!親子料理教室 開催レポート|withラク短おうちパスタきみさん
おうちで手軽に吉野家の味を楽しめる冷凍食品シリーズ「おうち吉野家」とリトル・ママ編集部がコラボ。SNSフォロワー24万人の時短パスタの達人、きみさん考案のレシピで、親子で簡単に作れる料理教室を開催しました。
提供:株式会社吉野家
ラク短おうちパスタ@きみさん
おうちでできるパスタ料理を発信するラク短パスタの達人。Instagramフォロワーは24万人。おうち吉野家スペシャルアンバサダーも務める。
◎使ったのはコレ!
生クリームを使わず、卵黄とチーズだけを使った本格ソースに、おうち吉野家「焼鶏丼の具」をプラス。「ベーコン代わりの焼鶏が香ばしい一品です」 (きみさん)
- [材料](2人分)
- 焼鶏丼の具‥‥2袋
- 卵黄‥‥3個
- パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも可)‥‥50g
- パスタ(1.8mm)‥‥180g
- 塩‥‥10g
- 黒こしょう‥‥適量
[作り方]
①パルミジャーノ・レッジャーノをおろし金などを使って削る。(当日はグレーターを使用しました)※削る時は大人が近くで見守ってあげてね!
②フライパンに水1L(分量外)と塩を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを茹で始める。
③ボウルに卵黄・チーズを入れて混ぜ、温めた焼鶏丼の具と茹でたパスタを入れ全体を絡める。※茹で汁は捨てずにそのままで!
④パスタの茹で汁の中に3のボウルを入れ、弱火で湯せんする。照りが出てとろっとしたら火からおろす。
⑤仕上げに黒こしょうと追いチーズをかけたら完成!
「包丁を使わないのがいい♪これなら子供と作りやすいですね!」(参加したママ)
揚げない牛肉コロッケ
◎使ったのはコレ!
ひき肉の代わりにおうち吉野家「牛丼の具」を使用。「味付けのバランスがよく、細かく切って混ぜるだけで簡単にコロッケのタネが作れます」(きみさん)
- [材料](2人分)
- 牛丼の具‥‥1袋
- じゃがいも‥‥2個
- ソースまたはケチャップ(お好みで)
[作り方]
①パン粉をフライパンで油をひかずにから煎りする。
パン粉はこんがりとした焼き色がついたらOK
②じゃがいもをレンジ600Wで5分間加熱し、皮を剥き、ボウルに入れてフォークの背などで潰す。
③「牛丼の具」を温めて、小さく切る。(袋に入れたままでキッチンバサミでカットしてもOK)
④2のじゃがいもに3の牛丼の具を加えて混ぜる。
⑤4を好きな形に成形し、1のパン粉をまぶして完成!
「ハート型にしたよ!」
「牛丼の具でコロッケを作るのは新発想!油で揚げなくていいから子どもと作りやすいです」(参加したママ)
吉野家の味を自宅で!温めてそのまま美味しい
「おうち吉野家」ラインナップ
◎牛丼シリーズ
出来立てをパックに詰めて急速冷凍!お店の味をそのままお届け。牛丼の具(10袋/4,482円)ほか、20袋入り、ミニ牛丼の具もあり。
◎その他、丼もの
豚丼の具、焼鶏丼の具、親子丼の具など豊富なメニューをラインナップ。休日のお手軽ランチにもぴったりです。
◎漬物・薬味
お新香、紅生姜、キムチも冷凍シリーズでご用意。人気トッピングで自分好みに♪お新香・キムチは各4袋1,188円、紅生姜は5袋1,188円。
◎缶詰
普段使いにも、非常食にも使える缶飯シリーズ。いろんな味をストックしておくと安心!缶飯4種6缶セット4,860円。
アイデアレシピを紹介!公式Instagram
吉野家の冷凍食品「おうち吉野家」のレシピを紹介する公式アカウント。お得なキャンペーン情報も発信しています♪
取材・文/リトル・ママ編集部
撮影/矢部ひとみ