確かな除菌力に加えて、泡切れが良く水でサッと流せるからお子様の手洗いも簡単に♪また、保湿力の高い成分でできているので、家事の合間に何度も手洗いをするママの手を守ります。
さらに無香料なので料理中の手洗いにもおすすめ!忙しい家事の合間にもこまめな手洗いがらくらく実践できます。
また、置き見せしたくなるオシャレなデザインで、玄関やキッチンなど、すぐ手の届く場所に置いておけるので、らくらく除菌が叶います。
先日行われたらくらく除菌部最初の勉強会のテーマは、これから流行してくる「冬の感染症対策」。
勉強会で学んだ内容を全4回に分けてレポートいたします。
教えてくれたのは・・・
厚労省の感染症相談窓口や、#8000で知られている小児緊急電話相談を委託運営されているダイアル・サービス株式会社の看護師。
質問するのは・・・
リトル・ママらくらく除菌部部長。
4才の娘・1才の息子を持つ2児のママ。
「ウイルスの形態による対策方法の違いって?」Vol.1を見る
「ノロとインフルが冬にめちゃ流行するのはなぜ?」Vol.2を見る
今回は、家庭でできる効果的な対策方法の最新情報をお届けしたいと思います。
その前に!
大切なポイントをおさらいしておきましょう。
ウイルスはエンベロープウイルスとノンエンベロープウイルスに2種類に分けられ、 これまではそれぞれの性質にあった対策が必要をされていました。
◆エンベロープウイルス・・ アルコールに弱い (例:インフルエンザウイルス・風疹など)
◆ノンエンベロープウイルス・・・乾燥やアルコールに強い(例:ノロウイルス・ロタウイルスなど)
これまでの定説だと、ノンエンベロープウイルスに対しては、台所用漂白剤として利用されているいわゆるハイターなどの製剤を使うか、85℃以上で1分以上の加熱殺菌が必要と言われていました。
しかし!
2016年に厚労省がある調査を行い、『一部のアルコール製剤の成分が、エンベロープウイルスにも効果がある』ということを発表!その製剤を使えば、1本でエンベロープもノンエンベロープも両方対策できることが分かりました。
その、「1本で対策できる」ことがわかったアルコール製剤はこちらでした。
帰宅したら、まず「手洗い」「うがい」、、ではないのですか?!
実はその電気のスイッチやドアノブから、接触感染につながるリスクがあるんです。
せっかくその後、洗面所で手を洗っても、洗面所を出てドアノブを触った時にまたウイルスが手に付着してしまうという悪循環につながる可能性があるので、帰宅したら、まず何も触らず手指を除菌!が効果的なのです。
例えば、皮脂や垢のようなものであったり、子どもならドロや砂、クレヨンなどが付いていることも多いと思います。
このようなものがついている状態は、「バクテリアが繁殖しやすい状態」に繋がりますから、帰宅後の手洗いは必ずしましょう。
あ!そういえば…。
vol.2でも取り上げましたが、咳やくしゃみがでそうになったら、マナーとして自然に手を口にあてると思いますが、その行為の度に、くしゃみだったら手に200万個の飛沫がつくわけですよね?!
ということは、咳やくしゃみのたびに、手洗いをしたほうがいいんでしょうか?!
汚れたな、、と気になった時は洗ったほうがいいと思いますが、ご家庭ではそこまでやらなくてもよいでしょう。
ただし、以下は必ずお願いしたい手洗いポイントです。
さらに、帰宅後でいうと…。子どもと一緒の時はやりますが、自分だけの時は、さぼっているときもあります。(^^;)今後は徹底していきます!
しかし、子どもが生まれてから、オムツ替えのあととか、ミルクを作る前とか、圧倒的に手を洗う回数が増えました。その結果、今まで全く気にしたことがなかった「手荒れ」も出てきたんですよね。
実は、こまめな手洗いをしてもらいたい一方で、手の潤いを守っていくことも、感染予防に必要なことなんです。
手が荒れて、ささくれなどができると、その傷にバクテリアが繁殖しやすくなりますし、手荒れしていると手が痛いから手洗い回数が減っていき、さらにバクテリアが繁殖しやすい環境になっていくという悪循環が生まれます。
でも、「こまめな手洗い」と「手の潤いを守る」を両立するのって難しそうですね。
森田部長愛用中のハンドソープはこちら!
確かな除菌力に加えて、泡切れが良く水でサッと流せるからお子様の手洗いも簡単に♪また、保湿力の高い成分でできているので、家事の合間に何度も手洗いをするママの手を守ります。
さらに無香料なので料理中の手洗いにもおすすめ!忙しい家事の合間にもこまめな手洗いがらくらく実践できます。
また、置き見せしたくなるオシャレなデザインで、玄関やキッチンなど、すぐ手の届く場所に置いておけるので、らくらく除菌が叶います。
調理前に、キッチンカウンターを除菌することと、食事前にダイニングテーブルを除菌することを習慣づけましょう。
キッチンカウンターについては、調理の後に、一応、毎回拭いているので、次の調理前に改めて拭くってことはしてなかったです。見た目にもキレイだし。
キッチンカウンターを除菌スプレーで拭くのはわかったのですが、包丁やまな板はどうすればよいでしょうか?!
習慣にしまえば、全く手間に感じなくなると思いますよ!
そういえば、JM(ジェームズマーティン)のアルコール除菌スプレーはもともと飲食店の厨房で食中毒を根絶するために開発された商品で、毎日、アルバイトさんを含む何万人もの従業員の方が、無理なく実施できる方法で使われていると聞きました。
週に数回のシフトで入るアルバイトさんでもできているわけだから、毎日キッチンにたっている私たち「ママ」であれば、すぐに習慣にできるかもしれませんね!
らくらく除菌部がおすすめ!
食器や食品にかけても安心な食品添加物の製剤なので、乳幼児がいるご家庭でも安心して使えます。
また、水にぬれていても除菌できるからキッチン周りでも大活躍間違いなし♪
また、置き見せしたくなるオシャレなデザインで、玄関やキッチンなど、すぐ手の届く場所に置いておけるので、らくらく除菌が叶います。
さてさて。
森田さんは、何かの感染症に感染している人の1gのウンチに含まれるウイルスの量ってどれくらいだと思いますか?
そういえば昔、ある本で、「排便のあとにお尻を吹く時、トイレットペーパーを30枚重ねくらいまでやらないと、ウンチの成分はトイレットペーパーを通過して、手にもべったりついている状態になります」と読んだことがあります。
ということは…、排泄後の手にはどれだけウイルスがついているか思うと…。恐ろしいです!
もしご家族に下痢をされている方がいた場合は、感染症の可能性が高いので、排泄の度に、除菌してもらったほうが良いでしょう。
私はどちらかというと、「ちゃんと流れたか見届けたい派」なので、流れたのを確認してから蓋を閉めているんですが…。だって、次の人が入った時に、ウンチが残ってたらめちゃ恥ずかしいですから。笑
今日から絶対、蓋を閉めてから流すようにします!
こちらも旦那さんにもしっかりと言っておきます!
次回は、、、 Vol.4「除菌部部員たちの実践レポート」です。
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