嫌いな野菜もパクッと食べちゃうかも!?
フードコーディネーター&幼児食アドバイザーのにこにこママさんに1品5分で作れるを野菜のおかずを教えてもらいました。「お弁当は、色彩(視覚)、掴む(触覚)、味(味覚)、香り(嗅覚)、『いただきます!』(聴覚)と、発育に大切な五感も刺激できますよ!」
[主な栄養]リコピン、カロテン、アントシアニン。食物繊維を多く含み、便秘予防にも!
💬パプリカはピーマンの約2倍のビタミンC、約5倍のビタミンE、約2倍のカロテンを含みます。
[主な栄養]各種ビタミン、ミネラル、カリウム。風邪の予防や紫外線のダメージ回復に!
💬かぼちゃは野菜のなかでもトップクラスのビタミンE含有量。高い抗酸化作用が期待できます。
[主な栄養]各種ビタミン、ミネラル、葉酸。血液の流れを助けて体の調子を整える!
【材料】にんじん50gバター8g砂糖5g
①型抜きしたにんじんをお皿に並べ、水大さじ1を振りかけてラップをし、電子レンジ600Wで30秒~1分温める(柔らかくなるまで)
②熱したフライパンにバターと砂糖を溶かし、にんじんの両面に絡める
⇒好みの型にして隙間埋めにも!
【材料(1個分)】ミニトマト1個ベーコン1/2枚、塩こしょう少々
①半分に切ったベーコンにヘタを取ったミニトマトを巻き、楊枝でとめる ②塩、こしょうを振りトースターで約5分焼く
⇒トマトは焼くと甘みと栄養価がアップ!
【材料】パプリカ1個味付き酢(市販)50ml 【下準備】パプリカのヘタと種を取り、好みの型にくり抜く
①ビニール袋に型抜きしたパプリカと味付き酢を入れる(残ったパプリカも) ②軽く揉んで冷蔵庫で30分漬ける
⇒事前に作ってストックしておくと便利!
【材料】かぼちゃ50g枝豆1粒(飾り用) 【下準備】かぼちゃのワタと種を取り、皮を剥いて薄切り
①かぼちゃをラップに包み電子レンジ600Wで3分加熱(柔らかくなるまで) ②熱いうちに潰し、ラップで茶巾絞りにして取り出し、枝豆をのせる
⇒砂糖を加えない自然な甘み!
【材料】ヤングコーン5本しょうゆ少々油青のり(共に適量)
①熱したフライパンに油を入れ、ヤングコーンを炒める ②しょうゆを回しかけて青のりを絡める
⇒ホロリと崩れる食感が◎
【材料】じゃがいも1/2個ベーコン1/2枚とろけるチーズ1/4枚塩、こしょう少々 【下準備】じゃがいもの皮を剥き、スライスして水にさらす ①スライスしたじゃがいもに、チーズ→じゃがいも→ベーコン→じゃがいもと交互に挟む ②楊枝でとめて塩、こしょうを振りトースターで4分焼く
⇒①はそのまま冷凍可。朝は焼くだけ!
【材料】ピーマン2個ツナ80g(ツナ缶約半分)チーズ、コーン(共に好みの量)
①ボウルにツナ、チーズ、コーンを入れて混ぜ、ピーマンに詰める ②広げたアルミホイルに並べてトースターで約5分焼き、一口サイズに切ってコーンをのせる
⇒チーズ味で苦手なピーマンを克服!
【材料】ほうれん草3本しめじ50g卵1個、コーン30gバター10g塩、こしょう少々〈A〉牛乳大さじ1、粉チーズ少々①熱したフライパンにバターを溶かし、しめじを炒める ②ほうれん草、コーン、塩、こしょうを入れてさらに炒める(1品完成!) ③Aを混ぜ、❷とシリコンカップに入れ、電子レンジ500Wで1分加熱(卵が固まるまで)
⇒炒め物とキッシュが一度にできる!
【材料】ズッキーニ1/2本卵1個オリーブオイル大さじ1塩、こしょう少々 ①ボウルに卵と塩、こしょうを入れてよく混ぜ、輪切りにしたズッキーニを入れる ②熱したフライパンにオリーブオイルを入れて両面を焼く
⇒ズッキーニは味にクセがなくて食べやすい!
にこにこママさん
福岡在住のフードコーディネーター&幼児食アドバイザー。子育てサークルや子ども食堂を運営し、“人を笑顔にする料理作り”を大切に活躍中。3人の男の子のママ。
取材・文/佐藤理奈
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