特別な日のお祝い料理、せっかくなら家族みんなに喜んでほしい!
でも、メニューを考えたり、朝から仕込みをしたり…何かと大変ですよね。
そんなママを助けてくれるのが、IHクッキングヒーターの便利な機能!
今回、4人の読者ママをお呼びして、IHを使ったお料理体験をしてもらいました。
※集合撮影時のみマスクを外しています
提供:パナソニック株式会社ライフソリューションズ社
Contents
凍ったままの魚やお肉をそのまま焼けるので、解凍の時間が短縮できる!焼き時間はIHの自動メニューにお任せ。
LED庫内灯が点灯して明るくなるから、調理中に焼き加減を確認できるのもうれしい!
140℃に温度を設定。温度を一定にキープするから、2枚目も続けてきれいに焼ける!
◎材料 (4人分)
・冷凍塩鮭…4切・いくら…適量・きゅうり1本・パセリ(みじん切り)…大さじ2
・卵…2個・塩・砂糖…各少々・サラダ油…少々
・ご飯…720g(2合) (すし酢) ★酢…大さじ3 ★砂糖…大さじ2 ★塩…小さじ1/4
◎作り方
❶冷凍塩鮭は【凍ったままIHグリル】メニュー【切身】で焼く。
❷酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4を混ぜてすし酢を作り、温かいご飯(2合)に混ぜる。
❸卵2個をボウルに割りほぐし、塩・砂糖を各少々加えて混ぜる。フライパンを【焼き物】140℃で予熱し、サラダ油を薄く敷き、卵液を流し入れる。表面が乾いてきたら裏返して10〜20秒で火からおろす。完成した薄焼き卵を長さ5cmの細切りにする。
❹鮭が焼き上がったら、骨を取り、身をほぐす(すし飯用と飾り用に分けておく)。すし飯用の鮭とパセリのみじん切りを、すし飯に加えて混ぜる。
❺カップに④を入れ、飾り用の鮭、錦糸卵、きゅうり(8mm角に切っておく)をのせ、いくらを散らす。
お肉を入れてもIHが一定の温度を保ってくれます。小鍋を使った少量の油でも調理可能!ガスコンロのように周囲が熱くならないから、割りばしのような短い箸も使えちゃう!
・鶏もも肉…2枚(600g)・しょう油…大さじ2・酒…大さじ1・片栗粉…大さじ4~5・揚げ油…適量・レタス…適宜
❶鶏もも肉(2枚/600g)は食べやすい大きさに切り、しょうゆ大さじ2・酒大さじ1に約10分つけ込む。❷①に片栗粉をまぶし、【揚げ物】メニューで【180℃】に合わせ予熱する。予熱が終了したら、鶏肉を入れて揚げる。❸油淋鶏(ユーリンチー)ソースの材料を混ぜておく。❹食べやすい大きさにちぎったレタスを皿に敷き、鶏肉を盛り、ソースをかける。*子ども用はたれをかける前に取り分けても♪
◎油淋鶏ソースの材料
・ 長ねぎ(みじん切り) … 大さじ1 ・ しょうが(みじん切り) … 5g ・ にんにく(みじん切り) … 1片 ・ しょうゆ … 大さじ2 ・ 酢 … 大さじ3 ・ 砂糖 … 大さじ2 ・ 塩 … 少々 ・ ごま油 … 大さじ1
温度を一定に保ってくれるので、子ども達の対応をしながらお料理できて便利ですね!(川口さん)
普段あまり揚げ物はしないけど、少しの油でたくさん揚げられるのがいいなと思いました。 (大西さん)
何回も火加減を見ながらお料理する必要がないのは本当に感動!火力の強さに応じて、天板の赤いライトが光るのもいいなと思いました。 (森本さん)
とっても美味しかったです!自宅でもIHを使っているのですが、3人の育児をしながらの時短家事には欠かせません! (みぃさん)
料理を教えてくれたのは
川崎 泰代さん
アスリートへの食事指導を行い、自らもマラソンを走る「走るフードコーディネーター」。サッカーJリーグ及びU-18育成選手の食事栄養アドバイザーとしても活動。
ごとくのないフラットIHだから、調理後のお手入れは天面をさっと拭くだけでOK。
天井面まで360°ぐるりと拭ける上下フラット庫内。グリル皿はもちろん、グリル扉も取り外して丸洗いできる!
ママたちもお手入れ体験しました!
魚グリルは後片付けのことを考えると憂うつでしたが、これなら毎日でも使いたいです。
庫内の気になる部分もきれいに掃除できるのはいいですね。IH欲しくなりました!
撮影/矢部ひとみ
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